保和动态搜索  
     
 
 
保和动态  
 
 
首 页 >>乡镇概况
 
保和概况

广场舞之乡——保和

 

保和乡属河南省漯河市舞阳县辖乡,位于舞阳县城西5公里处。全乡辖36个行政村,总面积72平方公里,耕地面积6.4万亩,总人口4.8万人。

便捷的交通网络。保和乡东距京广高铁漯河西站35公里,107国道40公里,京珠高速公路50公里;北接宁洛(南京——洛阳)高速入口10公里,郑州国际航空港150公里;西连日南(日照——南阳)高速入口8公里;省道漯平(漯河——平顶山)公路穿境而过;南邻二郞山风景名胜区15公里。

宜人的生态环境。保和乡地处伏牛山东部与黄淮平原交接地带,地形起伏有序,淮河支流澧河、干江河、三里河贯穿全境。别致的地形和交错的河流赋予了保和乡的特色和灵气,彰显出碧水穿乡、林茂花艳、田园错落、环境秀美的乡土风貌。

美味的特色小吃。保和人勤于劳作,善于创造,就地取材,制作了多种美味可口的特色小吃,“保和热豆腐”、“保和烧饼”、“岗南吴烧鸡”、 “赵记果木烤鸭”、“张记炸油”、“坡宋纯红薯粉条”、“楼宋葡萄”等享誉周边,食客留连忘返。

深厚的文艺底蕴。庙、卸甲店、霸王城等历史文化遗迹昭示了保和人斗志昂扬的性情,现代的保和人更是热爱生活,敢于抒发情感,文艺人才生根开花,层出不穷。保和乡有“戏窝”之称,常年在外表演的业余戏剧团5个,业余从事戏剧人员2000多人,50多人自发参与过河南电视台《梨园春》戏迷打擂栏目,并获得优异成绩;从事各种乐器演奏人员200多人,多人多次获得省内外演奏大奖;花社班20多个,高翘表演技高一筹。

激情四射的广场舞。随着城乡一体化进程的加快,富裕后的保和乡人民群众迸发出了对广场舞的极大热爱,各村都成立广场舞健身队,共同组建成立了保和乡广场舞协会,每周三在各行政村巡回表演,每年定期举办大型广场舞联谊赛,“五一”、“十一”等重大节日举行广场舞大赛,整体竞技水平和表演艺术水平逐年提高,在市、县举办的各类比赛中成绩一直名列前茅,成为远近闻名的广场舞之乡。

热情好客的保和人。秉承“开放、包容、务实、图强”的保和精神,全乡人民踌躇满志,愿倾其全力为全国广大广场舞爱好者搭建展示交流的平台,相互切磋,提高艺术水平,丰富活跃精神生活。同时愿与全国各地舞蹈服装、配饰、化妆、摄影等相关行业合作发展,为构建和谐社会共同努力!

打印本页   关闭窗口
 
河南省舞阳县保和乡人民政府网
电话:0395-7888023    Email:baohe7888023@126.com
©版权所有,未经授权不得转载,违者必究 2008-2009
建设维护:舞阳县电子政务管理中心 电话:0395-7123000